![](https://yanabi.in/uploads/editor/2e/rc2gexj5jhda.jpg)
জবেহ করার মধ্যে কয়টি রগ কাটা উচিত?
সদরুশ শরীয়া, বদরুত তরীকা, হযরত আল্লামা মাওলানা
মুফতী আমজাদ আলী আযমী رحمة الله عليه বলেন: যে সমস্ত রগ
জবেহের সময় কাটা হয়, তা হল চারটি। খুলকুম তথা কন্ঠনালীর রগ,
এটাই যা দ্বারা শ্বাস আসা যাওয়া করে। মুরী অর্থাৎ যার মাধ্যমে খাবার
পানি নিচে নেমে থাকে। এ দু’রগের আশে পাশে আরও দুটি রগ
আছে যা দ্বারা রক্ত চলাচল করে এদেরকে ‘ওয়াদাজাইন’ বলে।
জবেহের চার রগের মধ্যে তিনটি কেটে যাওয়া যথেষ্ট। অর্থাৎ এ
অবস্থায় ও পশু হালাল হয়ে যাবে। কেননা, অধিকাংশের জন্য হুকুম
তাই, যা সম্পূর্ণের জন্য হুকুম। আর যদি চারটি রগের বেশিরভাগ
অংশ কেটে যায়, তখন হালাল হয়ে যাবে। অতঃপর যদি প্রত্যেক রগ
অর্ধেক অর্ধেক কাটা যায় এবং আর অর্ধেক বাকী থাকে তবে তা
হালাল হবেনা। (বাহারে শরীয়াত, ৩য় খন্ড, ৩১২-৩১৩ পৃষ্ঠা)
কুরবানীর পদ্ধতি
(কুরবানী হোক কিংবা এমনি অন্য কোন জবেহ হোক)
আমাদের দেশে এই নিয়মটা চলে আসছে যে, জবেহকারী কিবলামূখী
হয় এবং পশুকেও কিবলামূখী করা হয়। কিবলা যেহেতু আমাদের
পাক ভারত উপমহাদেশের পশ্চিম দিকে, সেহেতু পশুর
মাথা দক্ষিণমুখী করতে হবে।
যাতে পশুকে বাম পাজরে শোয়ালে এটির পিঠ পূর্ব দিকে
হয় এবং তার মুখমন্ডল কিবলামুখী হয়ে যায়। আর জবেহকারী নিজের
ডান পা পশুর গর্দানের ডান অংশের (গর্দানের নিকটবর্তী অংশের)
উপর রাখবে এবং জবেহ করবে। জবেহকারী নিজের কিংবা পশুর
মুখমন্ডল কিবলামূখী না করলে মাকরূহ হবে।
(ফতোওয়ায়ে রযবীয়া, ২০তম খন্ড, ২১৬ ও ২১৭ পৃষ্ঠা)
Comments